バゲット
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と〜ってもおいしいパウゼのバゲット秘話。

材料の小麦粉を国産のものに変えた時
何年前だったか。。。
輸入物の小麦粉とのグルテン(粘り気?)の差に
悪戦苦闘。
一時、工房がお菓子屋でなくパン屋さんのようになっていた。
同じ小麦粉でもこうちがうとは。。。。
北海道の小麦粉のメーカーさんに問い合わせると
「それで、挫折して作らない又は、作れないので
国産小麦の使用を断念する方もおいでます」と。
そう聞くと俄然燃えるのは職人気質。
でも、パン屋さんが断念するのは。。。。
今ではしっかり取り扱いレシピも出来ているって。
待てばよかった?いや待てませんでした。

おかげさまでやっぱり
「おいしくなった」おっしゃってくれます。

ちなみに1本¥262です。

そうそうお塩はフランスゲラント塩使ってますので
増々素材の味がおいしい!

発送できますよ〜。
今なら普通便で。
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by pause-1991 | 2006-01-17 16:15 | フランス菓子
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