さつまいものギャレット
徳島には、「なると金時」というとっても美味しいさつまいもがあります。

私は小さい頃からこの味が普通だと思っていたのですが、大人になって
「ちがう」ことがわかりました。
また,最近ではとれる場所によっても味がちがうことがわかり、
結構的確においしいお芋を食べています。

いまはちょうどなると金時が収穫されて新イモの時期です。

で、パウゼのなると金時をつかったお菓子を紹介しますね。
e0053790_15514641.jpg


なると金時のクレームをサクサク食感のこれまた,おイモのクッキー生地で
サンドした焼き菓子です。
おイモをつかったお菓子は結構和菓子っぽかったり、ほっくりおばあちゃんの味
だったりするのですが、これは、洋菓子!フランス菓子にしあがってます。
一度お試しくださいね。
[PR]
by pause-1991 | 2007-08-26 15:52 | フランス菓子
<< お菓子教室 パート、アルバイト募集! >>