<   2010年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧
クラフティ・スリーズ販売開始
初夏のおいし〜〜い、タルト。
「クラフティ・スリーズ」
ご用意ができました。

フランス北部アルザス地方を代表する生のダークチェリーを使ったタルト。
ザックリとしたパートブリゼ(パイ生地)がなんともたまらなく美味しい。
そこへダークチェリーの力に満ちた果肉と果汁が口いっぱいに広がります。

e0053790_9441646.jpg

ところ狭しとごろごろ並んでいるのは生のダークチェリー
e0053790_9443683.jpg

そこへクリ(卵、生クリーム、小麦粉など)を流し込み
e0053790_9445128.jpg

焼き上がるとこうなります。

通常店頭販売はプチサイズ
直径7cmくらい ¥367

直径の大きいので焼いてカットして販売しようと思い
試みたのですが、チェリーがあまりにも多すぎてカットすると
ごろごろ転がってくるので断念、小さな丸いタルトにしました。

ご予約で直径15cm ¥2100も承ります。

雨がしとしと降るときのティータイムにとても
よくあうと思うのは私だけでしょうか...
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-26 10:09 | フランス菓子
チェリータルトの季節がきました。
e0053790_1129282.jpg

パウゼ夏の定番
「クラフティースリーズ」
仕込みがはじまりました。

チェリーを1粒ずつ丁寧に仕込んでいきます。
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-24 11:31 | フランス菓子
天満天神 繁昌亭

e0053790_1885826.jpg


念願の上方落語に。

開場になると入り口で太鼓をたたいて出迎えてくれます。
(お囃子?)

途中、ちょっとヤバい時間帯(眠気)があったのですが
うん、うん、なかなか、後半になると
お話の仕方がやはりうまい、と、素人にもわかるほどで。
あとお囃子は前座の落語家がするらしく
ちょっとコケコケでした(笑

同じ話でも噺家さんによってずいぶん違うのでしょうね。
ごひいきができるのがわかる気がしました。

やはり古典落語は聞く側(私)の文化レベルが低いもので(汗)
内容についていけない部分もあり笑えず、、、
日本文化、能、歌舞伎、文楽、深いです。茶道も。
日本人なのにあせる。

出演(と言うのでしょうか)
桂 雀五郎
桂 三弥
笑福亭 二昇
林家 そめすけ
桂 枝光
桂 春之輔
内海 英華
桂 文喬
桂 こけ枝
桂 米団治

e0053790_1883587.jpg


帰りは出演の噺家さんたちがお見送りしてくれました。
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-23 19:01
キッシュという手があった
e0053790_12471425.jpg

今日は父の日。

パウゼでも
お父さんにオススメのお菓子
フルセックサレ(塩味クッキー)や
ダークフルーツケーキ(ラムにつけたレーズンの焼き菓子)、
トリフ(チョコ)をご用意しておりますが

そうです、キッシュ。

今夜のお酒のともに

忘れてました、おすすめするのを。

朝のお客様にお買上げいただき
思いつきました。

そうそう、
本日お父さんのご来店&
「おとうさんは頑張っています」と
おっしゃっていただけましたら
お菓子やチョコをプレゼントしまーす。

お父さんっぽいお母さんはだめですよ(笑
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-20 12:55 | トゥレトゥール
誉めごろしをありがとうございました。
パウゼにご来店いただいた感想をブログで紹介してくださっていると
教えていただき。

こちら

この記事をご覧になったお客様からもご注文いただきました。

誠にありがとうございました。
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-17 13:20
京都らしく?
e0053790_12201729.jpg


京都 お料理 はやし

お誕生日のお祝いに連れていってもらいました。
京料理とお店のつくり(お家)やしつらいを堪能しました。
なにげに置いてある木像(?)やお軸。

女将さんは「ぱっちもん」(ニセモノ)と
軽く流されるそうですが...京都です.

京都風にちょっとわかりづらいほうの
shopgcard もとい ご案内をupしました。
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-14 12:23 | わたくし事
京都 eN arts
今月は
白子勝之さんの初個展
exhibition1

相変わらず気になる(笑)案内状
e0053790_1150669.jpg

写真を回転させるのをわすれました、すみません、首を傾げてご覧ください。


こちらは裏面
e0053790_1149263.jpg


気になって実物を見たくなりませんか?

パウゼは。。。。時間がとれない、
けどこの突き刺さった正体が知りたい...

どなたか確認してきてください。

週末金土日の午後が開廊です。
詳しくはこちら
eN arts
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-12 11:59 | わたくし事
この時間帯にこのにおいはまずい。。。
e0053790_18153923.jpg

いちじくがトラピストビールと煮込まれています。
グローブ、バニラビーンズも一緒に、、、
あ〜〜お腹に響きます。

この行程ではつまみ食いができない。。
これからの洗い物のパワーを何で補うか。
この香り、におい、あああ〜、脳にまできました。

ベルギー、トラピストビールといちじくのパウンド
カットの切れ端はないか工房へ偵察にいく。。。

ちょとツイッター口調なのであります。
[PR]
by pause-1991 | 2010-06-05 18:21 | フランス菓子
発売開始
6月です。
e0053790_10224168.jpg


ベルギートラピストビールと
いちじくを使ったパウンドケーキの
販売を開始しました。
e0053790_10215555.jpg


お待たせしました!
「上勝ジュレ」
  ゆこう、神田茶
販売を開始しました。
  
e0053790_10211479.jpg

[PR]
by pause-1991 | 2010-06-03 10:23 | フランス菓子
お知らせ
営業時間がかわりました。

朝10時より夜8時まで。

定休日はそのまま火曜日。

10時からといっても今日も9時過ぎには
openしていたのですが...

なので、
ご予約のお菓子をお渡しするのは
9時以降でしたらご指定ください。

よろしくお願いいたします。

e0053790_952466.jpg

[PR]
by pause-1991 | 2010-06-03 09:53 | 店舗